3. Съемник "пинцет" - принцип пинцета, привариваем пятачки с обратной стороны, сверху большую гайку или кольцо.Зажимаем, засовываем, там разжимаем, пятачки заходят в отверстия. Потом монтажкой через кольцо делаешь плечо и вытаскиваешь.
2. Съемник резьбовой -
1. Съемник типа "трубка байдарочного весла" - труба D=17 с двумя выступающими подпружиненными кнопками (d=4.9 x 1.5 мм выступающая часть) и обратным молотком.
Стакан или подстаканник (втулка-держатель форсунки Opel 08 21 974 или Opel 08 21 620) длинною на всю толщину головы с двумя резинками уплотнения (Каталог дает следующие номера - Opel 08 21 622 4шт. и Opel 08 21 623 4шт. или Isuzu 8-97240797-0 и Isuzu 8-97169020-0). Для их снятия потребуется приспособление.
Важно! У некоторых форсунок имеется металлическая втулка и уплотнительное кольцо, которые можгут остаться в ГБЦ ( Opel 08 21 225, Opel 08 21 223 или Isuzu 8-97251947-0, Isuzu 8-97252351-0) . Ее нужно также снять(если втулка не вышла вместе с форсункой) и снять кольцевое уплотнение втулки. Если у вас таковых нет, то настоятельно советуем приобрести и установить. Снимаем рейку.
Выкручиваем пробку слива масла из рейки(в передней нижней части), ждем пока масло выльется. Откучиваем гайки крепления фиксаторов форсунок, аккуратно снимаем фиксаторы чтобы не выпала находящаяся под гайкой тороидальная шайба. Откручиваем болты крепления форсунок и откладываем крепления с болтами в сторонку. Аккуратно снимаем форсунки, вытягивая их вверх и немного помогая им монтировкой снизу.
Аккуратно отсоединяем (приподнимаем тонкой отверткой) защелки с разъемов форсунок, затем аккуратно отсоединяем клипсы крепления жгута проводов(их несложно поломать, если прикладывать излишнюю силу, поэтому действуем аккуратно) и снимаем разъемы с форсунок. При этом следим за тем, чтобы не потерять силиконовые уплотнения разъемов. После освобождается доступ к разъемам датчиков, которые также аккуратно снимаем. Разъем датчика температуры масла(черный) фиксируется также, как и на форсунках. Разъем датчика давления масла(коричневый) финсируется иначе. Удерживая корпус разъема от смещения, отверткой прижимаем фиксатор(у меня он был снизу-справа) к корпусу разъема. Если рукой не удерживать корпус разъема, от нажима на фиксатор его немного перекашивает и снять его становится невозможным. Главное не торопиться и действовать аккуратно - подумайте, в каком положении можно оказаться в случае поломки узла, учитывая место его расположения. Все, снимаем весь жгут проводки.
Снимаем масляную трубку высокого давления. Откручиваем болты крепления крышки ГБЦ, снимаем кышку и покладку крышки. Открывается следущий вид (см. рис 2)
Снимаем клеммы с АКБ и сам АКБ(он мешает несильно, но без него просторнее ). Снимаем интеркулер, воздуховод, закрываем патрубки турбины от попадания в них случайных предметов. Снимаем шланги и трубку вентиляции картера, снимаем дроссельный клапан, закрываем отверстие во впускном коллекторе. Мешающие снятию электрические разъемы отсоединяем. демонтируем пластиковую облицовку с ГБЦ и термоизолятор. Откручиваем гайки масляной трубки высокого давления(сначала нужно "стронуть" затяжку на каждой, а потом равномерно отпускать). Под двухходовой клапан подкладываем тряпку, иначе стекающее из трубки масло запоганит двигатель (см. рис 1)
Итак, "галопом по европам":
Динамометрический ключ вещь незаменимая. Если болты крепления форсунок к рейке еще можно потянуть "от руки", то затяжка фиксаторов форсунок и рейки требует определенного натяга, чтобы обеспечить правильную посадку форсунки в ГБЦ и работу уплотнений. Обязательно читайте инструкцию перед затяжкой - фиксаторы тянутся в два приема - затяжка, ослабление, затяжка снова.
Накидной ключ необходим для отворачивания гаек крепления трубки высокого масляного давления. Можно повыдрыгиваться и обычным рожковым, но успех не гарантирован - гайки затягнуты очень сильно, так же сильно их нужно затягивать и при сборке. Впрочем у многих это получалось и рожковым.
2) Динамометрический ключ.
1) Накидной ключ под штуцера(с пропилом) на 27мм
Сама процедура замены несложна и не требует специального инструмента, кроме:
Все уплотненеия были приобретены через Экзист: Opel 08 21 201 или Opel 97 240 798 или Opel 08 21 222 или Isuzu 8-97240-798-0
/ / / / ...Замена уплотнений форсунок на и стаканов 4jx1 Историческая справка - на моторах 4JX1 первых выпусков(точнее - см. поиском, была тема) настоятельно рекомендуется замена уплотнений форсунок, независимо от пробега автомобиля, по причине риска разрушения уплотнений ввиду их недостаточной соместимости с дизельным топливом.
Товар добавлен в корзину
Ваша корзина пуста.
Isuzu - Opel 4x4 Club Замена уплотнений форсунок на и стаканов 4jx1
Комментариев нет:
Отправить комментарий