время работы, занятия физкультурой и спортом, способствующие общему оздоровлению и укреплению мышц.
Профилактика профессионального сколиоза: правильный режим труда и отдыха, физкультурные паузы во
Раннее распознавание сколиоза, обусловленного неорганическими поражениями позвоночника, и неукоснительное, терпеливое соблюдение профилактических и лечебных рекомендаций врача в большинстве случаев дают хорошие результаты.
Школьников приучают к правильному положению за партой (столом), обеспечивая хорошее освещение рабочего места, воспитывают у них правильную осанку, отучают от привычки горбиться. Всем детям с начальными признаками сколиоза следует неукоснительно выполнять назначенные врачом упражнения, направленные на укрепление мышц туловища, Поддерживающих правильное положении позвоночника (рис. 3), массаж и др.
Профилактика сколиоза гораздо эффективнее, чем его лечение. Детям при первых признаках врожденного или приобретенного сколиоза, не связанного с повреждением или заболеванием костей и суставов, по консультации с врачом, необходимо создать режим, облегчающий нагрузку на позвоночник; им обеспечивают богатое витаминами питание, ровную жесткую постель, лопаточный сон, воздушные и солнечные ванны, подвижные игры, с ними проводят утреннюю гимнастику.
Лечение сколиоза основано на применении общемобилизующих и специальных гимнастических упражнений, исправляющих форму позвоночника. Они нашатаются и проводятся под наблюдением врача и методиста. Иногда назначают ношение корсета. В далеко зашедших случаях сколиоза может потребоваться оперативное лечение.
Наиболее часто клинические проявления приобретенного сколиоза начинаются с того, что позвоночник слегка искривляется вбок при утомлении мышц спины; после отдыха искривление исчезает. Со временем искривление делается постоянным, изменяются осанка больного, форма грудной клетки, плечо и лопатка на выпуклой стороне искривитого грудного отдела позвоночника выше, чем на вогнутой. Подвижность позвоночника резко уменьшается. Всякое физическое напряжение утомительно. Часты жалобы на мышечные и межреберные боли невралгии. В особо тяжелых случаях сколиоза наблюдается изменение положения внутренних органов, что может затруднять их функцию и снижать трудоспособность человека.
Сколиоз у детей может быть также следствием перенесенного тяжелого рахита. Сколиоз у взрослых может развиться в результате длительных асимметричных нагрузок на мышцы спины (так называемый профессиональный сколиоз скрипачей, швей, носильщиков и др.). В этих случаях искривление развивается медленно и редко достигает такой степени, как в детском возрасте. К сколиозу иногда приводит перелом позвонка, разрушение его болезненным процессом, особенно туберкулез; так нач. функциональный сколиоз может возникнуть при наличии у больного одной укороченной ноги.
Сколиоз может быть врожденным (неправильное развитие позвонков) и приобретенным, и возникает чаще всего у детей в возрасте от 5 до 15 лет, особенно у школьников. Развитию сколиоза у детей способствует неправильная поза во время учебных занятий, что ведет к неравномерной нагрузке на позвоночник и мышцы спины, утомляет и ослабляет их. В дальнейшем возникают изменения связок позвоночника и формы самих позвонков, образуется стойкое боковое искривление позвоночника.
Рис. 2. Боковое искривление позвоночника (сколиоз).
искривления позвоночника указана стрелкой.
поясничный лордоз (справа); область
выраженный грудной кифоз (слепа) н
видах искривлений позвоночника: резко
Рис. 1, Нарушение осанки при некоторых
В отличие от физиологических изгибов, искривления позвоночника являются обычно патологическим состоянием. Искривление позвоночника бывает трех видов (рис. 1 и 2): кпереди (лордоз) и кзади (кифоз), боковое искривление (сколиоз), которое в норме не встречается. В отличие от физиологических, патологические лордоз и кифоз выражены резко или на месте физиологического лордоза возникает кифоз и наоборот.
ИСКРИВЛЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА. Позвоночник взрослого человека имеет небольшие изгибы: в шейном и поясничном отделе кпереди, в грудном и крестцовом кзади. Они образуются постепенно, по мере роста организма, особенно после того как ребенок научится стоять и ходить. Эти изгибы имеют положительное значение для организма, т. к. смягчают резкие вертикальные нагрузки на позвоночник (при прыжках, падении на ноги и др.); они называются физиологическими изгибами.
Искривление позвоночника
Медианная грыжа диска Какая встречается у пациентов www.medcentr-plus.ru Купить кресло Где . kulik-system.ua Подушки пуховые Дешевые из гусиного пуха www.homest.ru
ДИКАЯ ПРАВДА - Медицинская энциклопедия - Искривление позвоночника
Комментариев нет:
Отправить комментарий