Каждый прием (контрприем) состоит из двух тесно связанных между собой частей захвата и проведения действия, которые осуществляются либо последовательно, либо одновременно.
В то же время одна и та же ситуация может быть благоприятной не для одного, а для целого ряда технических действий. Так, если противник с усилием продвигается вперед и, вытягивая руку вперед, пытается произвести захват туловища, ситуация благоприятна и для перевода рывком за руку, и для проведения вертушки захватом руки, и для броска через спину захватом руки и руки и шеи.
Оценивая, насколько условия в схватке благоприятствуют проведению того или иного приема, необходимо учитывать и свое положение в данный момент, так как оно может затруднять или облегчать выполнение технического действия. Для проведения каждого технического действия существуют определенные благоприятные ситуации.
В партере верхний борец захватил противника за руки сбоку и пытается перевернуть его. Атакуемый принял защиту от переворота скручиванием поставил дальнюю от атакующего ногу вперед в сторону и приподнял туловище. Такое положение и направление усилий как нельзя лучше способствуют выполнению переворота скручиванием за себя. Казалось, атакующий сейчас легко осуществит прием. Но стоило ему при переходе к перевороту скручиванием за себя несколько задержаться, подставить ногу близко к голове, как противник разгадал его замысел (фактор неожиданности исчез) и попытка атакующего закончилась неудачей.
Очень важным, а в подавляющем большинстве случаев решающим является фактор неожиданности. Из-за отсутствия его очень часто при самом благоприятном стечении обстоятельств (когда положение, усилия, физическое состояние противника способствуют проведению приема) все попытки борца провести прием сводятся на нет. Вот характерный пример.
Фактор неожиданности в вольной борьбе
Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Фактор неожиданности в вольной борьбе » Экстрим
Комментариев нет:
Отправить комментарий